Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Какие прививки нужны сотруднику на предприятии общественного питания.

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Какие прививки нужны сотруднику  на предприятии общественного питания..

Профилактические прививки для сотрудников общественного питания позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Заражение многими инфекциями может происходить не только при непосредственном общении с больным или носителем инфекции, но и через потребление продуктов питания, с которыми контактировал заболевший.

Смысл вакцинации заключается в том, что человек получает прививки, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций, или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину как на инфекцию, вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму болезнь вакцина вызвать не в состоянии.

 Согласно Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановления Правительства РФ от 15.07.1999г. №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», приказа Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» - все взрослое население должно быть привито против дифтерии и столбняка,  лица до 55 лет - против кори, женщины до 25 лет – против краснухи. Так же вакцинации против вирусного гепатита "В" подлежат все взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее. Сотрудники предприятий пищевой промышленности и общественного питания так же должны получить прививку от вирусного гепатита "А" и гриппа.

Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих и поражает дыхательные пути человека. Грипп распространяется с большей скоростью. Особую опасность грипп представляет из-за развития легочных осложнений (пневмония, бронхит), осложнений сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит). Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции.

Все сведения о полученных профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, даты проведения иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку и амбулаторную карту вносит терапевт.

Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

Помните, что допуская на работу сотрудника без прививок, Вы ставите под угрозу здоровье посетителей и сотрудников!

исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie