Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Редкие гельминтозы и меры их профилактики

Для граждан (потребителей)
Редкие гельминтозы и меры их профилактики.

«Редкие» или «другие» гельминтозы составляют группу инвазий, в которую входят более 20 нозологий. К ним относятся инвазии, эндемичные для определенных регионов, но редко регистрируемые на территории Российской Федерации.

К группе редких гельминтозов относятся:

Дирофиляриоз. Вызывается паразитированием в коже, слизистых, подкожной клетчатке, внутренних органах и тканях (сердце, лёгких, половых органах, корне языка, молочных железах и т.д.) гельминтов. В 50% всех случаев поражаются органы зрения. Клинические проявления зависят от локализации паразита. Специфическими симптомами являются зуд, жжение, ощущение шевеления и ползания внутри уплотнения (опухоли), в котором находится паразит. Источник заражения – собаки, кошки. Заболевание передаётся через комаров разных видов при укусе и введении ими в организм человека личинок – микрофилярий.

Стронгилоидоз. Отмечаются  кожные высыпания, боли в мышцах, суставах, животе, правом подреберье, периодический понос, рвота. Иногда развивается бронхопневмония.  Основной источник заражения – больной человек, выделяющий с фекалиями личинок, которые в почве при благоприятных условиях становятся заразными. Возбудитель заболевания передаётся загрязнёнными руками, через предметы обихода, почву, овощи, фрукты, воду. Заразные личинки проникают в организм человека через рот или через кожу, в т.ч. при ходьбе босиком по заражённой почве. Возможно внутрикишечное заражение и передача половым путём при орально-анальных контактах.

Анкилостомидоз (анкилостомоз и некатороз). Характеризуется на ранней стадии болезни аллергическим поражением кожи, на поздней стадии - поражением органов дыхания, пищеварительного тракта и гипохромной анемией. Возбудители паразитируют в организме хозяина от 1 до 15 лет. Резервуар и источник возбудителя – человек, собаки, кошки. Человек заражается при употреблении воды и пищи, инфицированными личинками, а также – через кожу (обычно при контакте ног с почвой или травой, загрязненными личинками).

Шистосомозы – группа тропических гельминтозов. Имеют значение для нашей республики в связи с завозами их из эндемичных стран (Турции, большинства стран Африки, Южной Америки, Филиппин, Японии, Китая, Кампучии, Лаоса и др.).

Характеризуется преимущественным поражением мочеполовых органов и органов пищеварения. Человек заражается  при купании в зараженном водоеме, использовании для питьевых и хозяйственных нужд не обезвреженной воды. Возбудитель проникает в организм через кожу и слизистые. Типичные признаки мочеполового шистосомоза – выделение мочи с примесью крови, папилломатоз мочевого пузыря, полипоз гениталий, сужение мочеточников, кишечного шистосомоза – частый, жидкий стул с примесью крови.

Фасциолёз. Характеризуется поражением печени и желчевыводящих путей. Человек заражается при питье сырой воды из загрязнённых водоёмов и купании в водоёмах, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоёмов, либо поедая сырые дикорастущие водные растения.

Цистицеркоз человека – гельминтоз, вызываемый личинкой свиного цепня. Развивается у больного тениозом человека вследствие антиперистальтических движений кишечника (при рвоте, выходе из наркотического состояния, извлечении дуоденального зонда и т.д.) и, как следствие, попадания яиц свиного цепня в желудок.  Кроме того, яйца свиного цепня могут попасть в желудок  больного тениозом (или контактирующего с ним человека) из-за не соблюдения больным санитарно-гигиенических правил (с пищевыми продуктами и через загрязненные руки).

Из желудка человека яйца свиного цепня попадают в кишечник, где из яиц выходят онкосферы (личинки), которые проникают в сосуды и, затем, разносятся током крови в головной мозг, глазное яблоко, мышцы и др. Наблюдаются эпилептоформные судороги, признаки церебральной гипертензии, парезы, параличи, поражения глаз вплоть до атрофии и пр. 

Анизакидоз. Проявляется патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, опухоли). Основными симптомами анизакидоза являются тошнота, рвота, боли в эпигастрии, метеоризм, диарея, стул со слизью и кровью, частичная кишечная непроходимость. Человек заражается, употребляя в пищу рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, нототения и др.) и кальмаров – носителей личинок. Личинки анизакид не встречаются в пресноводных рыбах.

Дикроцелиоз. Характеризуется поражением печени (вплоть до цирроза). Человек заражается при случайном заглатывании инвазированных муравьёв, например, с ягодами, луговыми травами, огородными овощами. Источник заражения – рогатый скот, собаки, кошки, свиньи, зайцы, кролики, с фекалиями которых яйца гельминта выделяются в окружающую среду.

Профилактика гельминтозов:

- мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;

-тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).

- мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;

-избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;

-своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами;

-соблюдайте чистоту в помещениях;

-не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов;

-регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).

Будьте здоровы!

Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie