Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Рекомендации по выбору и покупке мёда

Для сведения граждан (потребителей)
Рекомендации по выбору и покупке мёда.

В День пчеловода России рассказываем о самом вкусном даре природы. Мед – источник природной энергии, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт.

Мед содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Например, для спортсменов этот продукт – идеальный источник энергии до и после тренировки.

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:

1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.

2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.

3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мед у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией меда. Только производитель знает – как, где и с каких растений собран мед.

Прежде всего, приобретайте мед в проверенных супермаркетах, выбирайте известные бренды производителей меда. Каждую партию натурального меда сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта. Прежде всего, обращайте внимание на эти пункты:

Этикетка

Она должна быть ровно наклеенной и хорошо пропечатанной, без смазанных участков. На ней четко указано место сбора меда. На потребительскую упаковку наклеивают этикетку с указанием следующих сведений: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции;

условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Состав меда

Если на этикетке написано, что мед собран с яблони, груши, ромашки или подснежника, это должно вызвать вопросы. Некоторые растения по определению не могут быть медоносами. Например, «оливковый» или «облепиховый» мед — это однозначный фейк. Все остальное можно даже не проверять. Пчелы собирают нектар с клевера, подорожника, цветков малины и других растений. Чем более экзотическое растение указано в качестве источника происхождения меда, тем выше вероятность, что вас обманывают.

Консистенция и цвет

Мед должен быть однородным. Если на нем есть пена сверху - это испорченный или ненатуральный продукт, но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета меда, но натуральный мед всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Помните, что недоброкачественный мед может стать угрозой здоровью. Поэтому только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения вашего здоровья, времени и денег.

исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie