Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Сальмонеллез и его профилактика.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сальмонеллез и его профилактика..

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но могут быть случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней
. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания. 

Симптомы сальмонеллеза.

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи. 
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется). 
Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни. 

Профилактика сальмонеллеза

Заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.

Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).

Дома рекомендуется разделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.

Нужно обращать пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.

Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.

Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.

Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.

Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie