Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Семь правил здорового питания

Для граждан
Семь правил здорового питания.

Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рассказывает, о чем нужно помнить в первую очередь, если вы хотите питаться правильно и сбалансированно.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4 – 1 белок, 1 жирок, 4 углевода. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 граммов в день.

Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть в сутки рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Крайности приводят к развитию различных заболеваний.

Необходимо следить за потреблением соли и сахара (в том числе добавленного). Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.

Нужно соблюдать режим питания – принимать пищу в одно и то же время. Для здоровых людей рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна.

Питьевой режим. Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде. Сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie