Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Урок здоровья для учителя

Для граждан
Урок здоровья для учителя.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рассказывает про продукты, которые помогут педагогу оставаться в форме.

Обучать детей – нелегкая и очень важная работа. Она связана с высокой степенью ответственности, сильным нервным напряжением, физическим утомлением и эмоциональными перегрузками. Как же помочь своему организму справиться со стрессом в школе и поддержать здоровье? Вот топ-5 продуктов, которые помогут в этом.

Овсянка, сэр!

Борьбу со стрессом лучше всего начать с самого утра, а именно с завтрака. Самая полезная каша - из овсяной крупы грубого помола. Она содержит много полезных веществ, включая витамины группы B, калий, фосфор, магний, натрий, железо и другие. Главный помощник в деле снижения стресса – витамин B6. Он благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает эмоциональное состояние. Под его воздействием в организме повышается уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение.

Крепкий орешек.

Стресс неразрывно связан с выбросом в кровь большого количества адреналина. Этот гормон резко повышает кровяное давление. Чтобы успокоить свою нервную систему и снизить давление, во время перекуса на перемене съешьте немного полезных ядрышек. При этом не важно, какие орехи вы съедите, – все они содержат витамины группы В, С, Е, а также антидепрессивные вещества: фолиевую кислоту и селен.

Банан на все времена.

Этот фрукт обладает уникальными свойствами в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамины С и РР отвечают за питание организма – они помогут педагогу быть энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор – все они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. А здоровый человек чувствует себя значительно лучше и в эмоциональном плане.

Также вещества, содержащиеся в банане, помогут организму в синтезе важных гормонов – серотонина, тирамина и дофамина. Эта троица влияет на состояние нервной системы и отвечает за душевное равновесие.

Ловись, рыбка!

После рабочего дня – долгих уроков, проверки контрольных, заполнения журналов – расслабиться поможет здоровый ужин. Рыба содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, а рыбий жир – ценные витамины А и D. В рыбе есть также витамины группы В. Самые важные для нервной системы – рыбы жирных пород: палтус, скумбрия, сельдь. Они содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6. Такой состав рыбы очень полезен для улучшения общего состояния, особенно для мозга и нервных волокон.

Все в шоколаде.

И на сладкое… шоколад! Есть разные виды этого лакомства – молочный, белый, воздушный, с начинками и добавками, горький. Именно последний – самый полезный. Горьким считается тот шоколад, в котором содержание какао-бобов больше или равно 78%.

Шоколад является природным антидепрессантом и содержит в своем составе триптофан – аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться со стрессом.

Дорогие учителя! Вы несете свет знаний будущим поколениям. Чтобы «гранит науки» был для вас посильной ношей, чтобы каждый урок приносил удовольствие не только благодарным ученикам, но и лично вам, – пожалуйста, следите за своим питанием и своевременно обращайтесь к врачу.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie