Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Рекомендации как встретить Новый год и не навредить здоровью

Для граждан (потребителей)

Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не всегда это полезная привычка. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих рекомендаций: приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения; обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения; приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли.

Опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты (блюда, которые состоят из нескольких ингредиентов с заправкой из сметаны или майонеза), кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из рубленного мяса: готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах; тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты; соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности; храните торты и пирожные в холодильнике; не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе; не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней; не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и др.)

Во время праздничного застолья: не садитесь за стол голодными. 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин; не стремитесь попробовать все блюда, чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм; соблюдайте очередность блюд. Сначала салат, затем более сытные варианты и горячее. Не употребляйте холодные блюда после горячих; не засиживайтесь за столом с едой всю ночь, не запивайте еду газированными напитками и умеренно употребляйте алкоголь, замените торты и пирожные фруктовыми салатами и желе, не перегружайте организм физическими нагрузками. Не отправляйтесь сразу из-за стола кататься на горку, не вставайте немедленно на лыжи или на коньки.

При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется.

Карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов. Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей.

При выборе пиротехники следует придерживаться следующих рекомендаций: приобретать пиротехнику необходимо в специализированных отделах и магазинах; использовать пиротехнические изделия только по назначению и в соответствии с инструкцией; пиротехникой нельзя пользоваться лицам до 16 лет; не используйте пиротехнические изделия, если упаковка повреждена или истек срок годности.

исп. ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie