Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Энтеровирусная инфекция. Памятка.

Для сведения граждан/Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Энтеровирусные инфекции  (ЭВИ) - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни, контагиозность (заразность) энтеровирусов высокая.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х   до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым  и водным  путями. Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные  энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

- размещение детей по группам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой;

- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках;

- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

- использование кипяченной или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченную;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только в специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; - защищать пищу от мух и других насекомых.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Ведущий специалист эксперт Головкина И.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie