Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

О полномочиях Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по судебной защите прав потребителей.

Для граждан (потребителей)

Одним из приоритетов деятельности Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской (далее – территориальный отдел) является участие в гражданско-правовой (т.е. судебной) защите прав потребителей.

В соответствии с положениями ст.ст. 40, 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1) территориальный отдел в пределах своей компетенции вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий, а в случаях неоднократного или грубого нарушения прав потребителей - о ликвидации такого хозяйствующего субъекта.

Согласно ст. 46 Закона №2300-1 при удовлетворении иска в защиту неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Предъявление исков в интересах неопределенного круга потребителей направлена на профилактику и пресечение правонарушений на потребительском рынке.

Более того, судебное решение, вынесенное по такому иску, имеет преюдициальное значение. Это значит, что потребитель, права которого были нарушены действиями лица, в отношении которого вынесено такое решение, имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. При этом ему будет необходимо доказать лишь факт наличия потребительских правоотношений с этим лицом, факт нарушения данным лицом его прав уже доказан.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК РФ поводом для подачи территориальным отделом иска в защиту конкретного потребителя является его заявление, которое выражает просьбу о защите его прав в судебном порядке.

Территориальный отдел вправе предъявлять иски о защите прав и законных интересов группы потребителей. С целью выделения специфики данной категории исков следует отметить, что предметом таких исков являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц (в основном, материальные требования: возврат денежных средств, возмещение убытков, компенсация морального вреда, уплата неустойки). Основание для их подачи – схожие фактические обстоятельства сложившейся ситуации (один предмет договорных отношений, одинаковое нарушение прав (например: нарушение срока оказания услуг, доставки товара, оказание услуг ненадлежащего качества и т.п.)). Одной из отличительных особенностей является количество истцов – не менее 20. Результат рассмотрения групповых исков – преимущественно, удовлетворение материальных требований.

Территориальный отдел вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах, заявлениях), поданных в письменной форме с приложением подтверждающих документов.

Еще одна форма судебной защиты прав потребителей - участие территориального отдела в судебном процессе для дачи заключения по делу.

Территориальный отдел, в соответствии с п. 5 ст. 40 Закона №2300-1, как уполномоченный территориальный орган федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Причем такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ), в связи с чем к нему не применимы положения ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств. Поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.

Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie