Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Около тысячи студентов медицинских вузов проходят  практику под руководством опытных наставников на Вологодчине

В эти дни студенты медуниверситетов проходят учебно-производственную практику в медицинских организациях Вологодской области,  большинство из них обучается по целевому направлению.
Около тысячи студентов медицинских вузов проходят  практику под руководством опытных наставников на Вологодчине.

«Целевое обучение в медицинском вузе  - один из эффективных механизмов решения кадрового вопроса. Сегодня по целевому направлению от Вологодской области в медвузах обучаются порядка 1200 студентов, которые через несколько лет вернутся в наш регион и пополнят коллективы больниц и поликлиник», – отметил руководитель Департамента здравоохранения области Антон Еремеев.

Для  будущих докторов прохождение производственной практики является неотъемлемой частью профессиональной подготовки.

В течение трех-четырех недель они оттачивают полученные в университете навыки под контролем наставников-специалистов. Опытные доктора подсказывают старшекурсникам, как действовать в наиболее сложных ситуациях и решать различные вопросы, возникающие в ежедневной работе.

Применение практики наставничества способствует достижению целей национального проекта «Здравоохранение» – привлечение специалистов в отрасль, повышение престижа профессии медицинского работника.

«Производственная практика очень важна, как для будущих специалистов, так и для работающих врачей. Первым предоставляется возможность получить опыт и закрепить знания, полученные во время обучения в университете, а вторым – передать свой бесценный опыт, накопленный за много лет», – подчеркнул Антон Еремеев.

К примеру,  студенты-стоматологи начинают практиковаться на втором курсе. Они учатся лечить кариес, пломбировать и проводить другие виды лечения. Сначала на муляжах, затем на третьем курсе на добровольцах, и уже на 4 и 5 курсах они проходят практику в стоматологических клиниках. Студентов обучают новейшим техникам лечения зубов.

Отметим, что по инициативе врио Губернатора области в целях сокращения оттока кадров и молодежи из медицинских организаций региона разработаны проекты  «Молодой специалист» и «Земский специалист». При их реализации планируется расширение и усиление мер социальной поддержки медицинским работникам, в том числе в сельской местности.

В рамках проекта «Молодой специалист» за счет средств областного бюджета будут:

- увеличены ежемесячные стипендии студентам вузов и колледжей до 6 тыс. рублей, ординаторам – до 8 тыс. рублей;

-  увеличен размер компенсации расходов на оплату обучения в ординатуре до 300 тыс. рублей;

- введена единовременная выплата врачам в размере 1 млн рублей и среднему медицинскому персоналу в размере 500 тыс. рублей при трудоустройстве в городах Вологде и Череповце по наиболее востребованным специальностям;

- введены доплаты врачам и средним медицинским работникам всех специальностей ежемесячно в размере 10 и 80 тыс. рублей.

В рамках проекта «Земский специалист» будут увеличены единовременные выплаты: врачам - до 2,5 млн рублей, в труднодоступных населенных пунктах - до 3 млн рублей, фельдшерам до 1 млн рублей, в труднодоступных населенных пунктах – до 1,5 млн рублей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie