Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

Для сведения граждан

В настоящее время в нашей стране регистрируются лишь единичные случаи дифтерии. И кажется, что эта болезнь не опасна или ее вовсе нет. Но это не так.

До начала широкого использования вакцин дифтерия была одной из основных причин детской смертности.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, выраженной интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителем дифтерии являются коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), продуцирующие дифтерийный токсин (экзотоксин).

Патологические изменения при дифтерии вызваны действием дифтерийного экзотоксина.

Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель. Пути передачи - воздушно-капельный, реже - контактно-бытовой.

Больше всего рискуют заразиться не привитые люди или вакцинированные более 10 лет назад. Перенесенная болезнь также не гарантирует защиты: иммунитет после дифтерии сохраняется от 6 месяцев до 10 лет.

Инкубационный период при дифтерии составляет 2 - 10 календарных дней.

В связи с тем, что дифтерия передается преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому чаще всего процесс локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (ротоглотка, носоглотка, гортань).

Однако в инфекционный процесс могут вовлекаться и другие слизистые оболочки: глаз, половых органов, трахеи бронхов; в очень редких случаях при дифтерии может поражаться пищевод.

На месте внедрения инфекции образуется характерный пленчатый налет белого или серого цвета. Налет состоит из белка фибрина, лейкоцитов, погибших эпителиальных клеток, а также клеток Corynebacterium diphtheriae, которые выделяют смертельно опасный экзотоксин. При попадании в кровь экзотоксин специфически поражает сердце и нервные клетки, приводя к развитию миокардита и осложнений со стороны нервной системы.

Пленчатый налет при дифтерии плотно “припаян” к подлежащим тканям. При попытке его снять начинается кровотечение, а токсины из пленки еще активнее проникают в кровь.

Самое типичное осложнение дифтерии - миокардит. Он может развиться при любой форме заболевания. При дифтерии возникают и другие осложнения: почечная недостаточность, пневмония, пневмоторакс, инфаркт миокарда, эмболия легочной артерии.

Тяжелые осложнения дифтерии встречаются часто и связаны с действием дифтерийного экзотоксина. Его «излюбленные» мишени - сердце и нервная система.

Лечение дифтерии сложное, требует постоянного наблюдения за состоянием больного и проводится в инфекционной больнице.

Самой эффективной мерой предупреждения дифтерии является вакцинация. Она проводится согласно национальному календарю профилактических прививок.

Вакцинация проводится трехкратно детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев с ревакцинациями в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет. В дальнейшем - каждые 10 лет.

Не следует пропускать ревакцинации, так как поствакцинальный иммунитет со временем снижается и нуждается в поддержке.

Низкая заболеваемость россиян дифтерией в последние годы - результат многолетнего высокого охвата населения иммунизацией против данной инфекции.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie