Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Вологодчина вошла в национальный туристский проект «Императорский маршрут»

Вологодская область стала 30 регионом проекта «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение сегодня в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки подписали врио Губернатора Георгий Филимонов, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков и председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

«В Вологодской области более 3,5 тысячи объектов культурного наследия и мы готовы показывать их туристам со всей страны. Новый туристический проект будет способствовать повышению узнаваемости и туристической привлекательности региона, – отметил Георгий Филимонов. – Мы нашли единомышленников в деле укрепления русской православной традиции и сохранении исторического наследия нашего народа, нашей культуры, и совместим региональные проекты и «Императорский маршрут».

Вологодчина имеет богатейшее историко-культурно наследие, связанное с деятельностью членов императорской фамилии. Вологду неоднократно посещал император Пётр I. Благодаря его стараниям город стал северным военным форпостом страны, важным стратегическим центром, где хранилось военное и техническое снаряжение, привезенное из Москвы для отправки водным путем в Архангельск. При попечении императора Петра I в Вологде была открыта первая цифирная школа. Августейшие визиты совершали императоры Александр I и Александр II. В 1918 году в Вологде, в соответствии с постановлением Совета Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны, находились в ссылке великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович.

«Мы должны помочь молодежи освоить удивительное прошлое, которое оставили нам наши предки, воспитать детей настоящими патриотами, – отметила Анна Громова. – Трехсотлетняя история императорской России предлагает большое количество увлекательных и интересных сюжетов и маршрут нашего проекта построен с точки зрения исторической правды. Вологодская область отличается прямой связью с императором Петром I, который не единожды посещал Вологду. Например, здесь есть здание, которое идеально подходит для создания Музея Романовых».

Одним из объектов показа «Императорского маршрута» станет Дом-музей Петра I, который сегодня открывается после реставрации.

Завершилась церемония подписания соглашения презентацией передвижной стендовой выставки Фонда ЕСПО «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских императоров». Ознакомиться с выставкой могут все желающие в здании Вологодской областной библиотеки. Экспозиция посвящена истории почитания выдающегося полководца, правителя и защитника Отечества – князя Александра Невского, который своей государственной деятельностью и военными победами на долгие годы защитил Русь от посягательств с Запада, обеспечил независимость Русской Православной церкви и русского народа от римской католической церкви, заложил основы взаимоприемлемых отношений с Золотой Ордой, что явилось началом пути к освобождению от монголо-татарского ига. После Вологды выставка будет представлена в других городах области.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie