Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции для детских образовательных учреждений

Для граждан/Для юридических лиц

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основной механизм передачи – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Противоэпидемические мероприятия:

Основными мерами профилактики, как при любой острой кишечной инфекции являются санитарно-гигиенические мероприятия, для чего необходимо:

1. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших детей необходимо проводить ежедневный утренний фильтр с документальным оформлением результатов осмотра по каждой группе (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний), наблюдение за контактными детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

2. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы.

3. Усилить контроль за соблюдением детьми и сотрудниками правил личной гигиены, питьевого режима.

4. Усилить контроль за организацией питания детей, соблюдением требований санитарных норм и правил при приготовлении и раздаче пищи.

5. Мыть руки с мылом пред каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице.

6. Проводить карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания в детских коллективах в течении 10 дней.

7. Прекратить прием в карантинную группу новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу в период наблюдения.

8. Запретить проведение организационных детских мероприятий в случаях массового распространения заболевания.

9. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить дезинфекционными средствами, разрешенными к применению и эффективными в отношении энтеровирусов (согласно методических рекомендаций к препарату).

10. Проводить защитные мероприятия против мух и других насекомых.

11. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах (кабинетах, комнатах).

12. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

13. Проводить санитарно-просветительскую работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики! #САНПРОСВЕТ

Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie